2010年11月17日
スモークウッドを買ってきた!
仕事の合間に、
「錦ロイヤル」に寄り、
スモークウッドを買ってきました。

次の日曜日、
久しぶりのアウトドア♪
長男のサッカー仲間6家族が集まって、近場でBBQをする事に!
それで、
スモークでもしようかなっ♪
て思いまして(^^)
スモークは、加工温度の違いにより次の3種類に分類されます。
<燻製の種類>
・熱燻: 摂氏80度以上で、燻製時間は10~60分程度
・温燻: 摂氏30~60度程度で、燻製時間は数時間~1日程度
・冷燻: 摂氏15~30度程度で、燻製時間は1~4週間程度
この中で、手軽で失敗の少ない「温燻」をチョイス!
一般的に「温燻」は、
「スモークチップ」では無く「スモークウッド」を使用するので、
スモークウッドの種類と特徴を調べてみました。
<スモークウッドの種類>
・サクラ: 香りが強いので、サンマや豚肉などに合います。
・リンゴ: 香りはやわらかく、クセのない鶏肉や白身魚などに合います。
・クルミ: クセはなく、肉類や魚類に広く使用できます。
・ナラ: 色つきが濃い方なので、魚に使用すると綺麗な色に仕上がります。
・ブナ: 色つきが良く、魚やハム・ソーセージなど肉類にも合います。
・ヒッコリー: ベーコンやハム、スモークサーモンに最適です。
今回は「リンゴ」を選択しました。
何故なら、、、
前回、嫁に好評だったからです(笑
予定のネタは、
・うずら卵
・チーズ
・ウインナー
・ちくわ
何かワンパターンやし、
ありきたりで手間要らずな食材ばっかり~(^^;
これいいよっ♪
ってネタがあったら教えて下さ~い!
今のところ天気も大丈夫そう?

今月は行事でことごとく日曜がつぶれてるからなぁ~
7日は校区運動会
14日は授業参観
23日は長男のサッカーの試合
お願いやから、晴れて下さいっ!!

進誠産業 スモークウッドリンゴ
今回買ったのはこれです。
「錦ロイヤル」に寄り、
スモークウッドを買ってきました。

次の日曜日、
久しぶりのアウトドア♪
長男のサッカー仲間6家族が集まって、近場でBBQをする事に!
それで、
スモークでもしようかなっ♪
て思いまして(^^)
スモークは、加工温度の違いにより次の3種類に分類されます。
<燻製の種類>
・熱燻: 摂氏80度以上で、燻製時間は10~60分程度
・温燻: 摂氏30~60度程度で、燻製時間は数時間~1日程度
・冷燻: 摂氏15~30度程度で、燻製時間は1~4週間程度
この中で、手軽で失敗の少ない「温燻」をチョイス!
一般的に「温燻」は、
「スモークチップ」では無く「スモークウッド」を使用するので、
スモークウッドの種類と特徴を調べてみました。
<スモークウッドの種類>
・サクラ: 香りが強いので、サンマや豚肉などに合います。
・リンゴ: 香りはやわらかく、クセのない鶏肉や白身魚などに合います。
・クルミ: クセはなく、肉類や魚類に広く使用できます。
・ナラ: 色つきが濃い方なので、魚に使用すると綺麗な色に仕上がります。
・ブナ: 色つきが良く、魚やハム・ソーセージなど肉類にも合います。
・ヒッコリー: ベーコンやハム、スモークサーモンに最適です。
今回は「リンゴ」を選択しました。
何故なら、、、
前回、嫁に好評だったからです(笑
予定のネタは、
・うずら卵
・チーズ
・ウインナー
・ちくわ
何かワンパターンやし、
ありきたりで手間要らずな食材ばっかり~(^^;
これいいよっ♪
ってネタがあったら教えて下さ~い!
今のところ天気も大丈夫そう?

今月は行事でことごとく日曜がつぶれてるからなぁ~
7日は校区運動会
14日は授業参観
23日は長男のサッカーの試合
お願いやから、晴れて下さいっ!!

進誠産業 スモークウッドリンゴ
今回買ったのはこれです。
Posted by kubocchi at 17:48│Comments(10)│道具ネタ
この記事へのコメント
こんにちは^^
温燻は失敗が少ないし放置できるから良いですよね。
りんごのスモークウッドではしたこと無いんですけど、
「はんぺん」が結構美味しかったですよ~
温燻は失敗が少ないし放置できるから良いですよね。
りんごのスモークウッドではしたこと無いんですけど、
「はんぺん」が結構美味しかったですよ~
Posted by hazukinman
at 2010年11月17日 17:53

こんばんは~(^^)
キャンプで燻製を作ると『アウトドアやな~』と普段以上にキャンプの充実感が味わえますよね(^^)
最近は桜ばかりでリンゴはひさかた使ってないので今度使ってみよう♪
晴れるといいですね~我が家もキャンプ予定なので願ってますo(^-^)o
キャンプで燻製を作ると『アウトドアやな~』と普段以上にキャンプの充実感が味わえますよね(^^)
最近は桜ばかりでリンゴはひさかた使ってないので今度使ってみよう♪
晴れるといいですね~我が家もキャンプ予定なので願ってますo(^-^)o
Posted by piyosuKe-papa at 2010年11月17日 21:02
スモークって色々加熱方法があるんですね!
参考になりましたo(^-^)o
我が家はスモーク未体験なので、今度やってみようかな(*^_^*)
週末お天気大丈夫そうですね♪旦那様は大野山にて初ソロ予定です(*^_^*)羨ましい(≧ω≦)b
参考になりましたo(^-^)o
我が家はスモーク未体験なので、今度やってみようかな(*^_^*)
週末お天気大丈夫そうですね♪旦那様は大野山にて初ソロ予定です(*^_^*)羨ましい(≧ω≦)b
Posted by えんや嫁 at 2010年11月18日 08:36
>hazukinmanさん
はんぺんですか!
新しいですね!今度試してみます♪
温燻、確かに楽ですよね~
うちも基本は温燻です(^^)
はんぺんですか!
新しいですね!今度試してみます♪
温燻、確かに楽ですよね~
うちも基本は温燻です(^^)
Posted by kubocchi at 2010年11月18日 11:52
>piyosuKe-papaさん
確かにアウトドアや~♪と感じます^^
桜が多分定番ですよね!
うちも初めては桜使ったんですが、嫁に不評、、、
ひょっとしてスモーク好きでないかも?ですね^^;
週末キャンプですか~
お互い好天だと良いですね(^^)
確かにアウトドアや~♪と感じます^^
桜が多分定番ですよね!
うちも初めては桜使ったんですが、嫁に不評、、、
ひょっとしてスモーク好きでないかも?ですね^^;
週末キャンプですか~
お互い好天だと良いですね(^^)
Posted by kubocchi at 2010年11月18日 11:57
>えんや嫁さん
初めてのスモークは是非「温燻」で!
スモークウッドがあればダンボールと網使って出来ますし^^
でも、新富士バーナーの『燻家』もおすすめ(^^)/
税込定価1,365円でフルセット!
ダンボール製ですが繰り返し使えてお得♪
まわしもんではありませんが(笑
旦那さんは大野山ですか~
いいな~(*^^*)晴れると良いですね♪
初めてのスモークは是非「温燻」で!
スモークウッドがあればダンボールと網使って出来ますし^^
でも、新富士バーナーの『燻家』もおすすめ(^^)/
税込定価1,365円でフルセット!
ダンボール製ですが繰り返し使えてお得♪
まわしもんではありませんが(笑
旦那さんは大野山ですか~
いいな~(*^^*)晴れると良いですね♪
Posted by kubocchi at 2010年11月18日 12:06
こんにちわ!
燻製って いつかチャレンジ!って思ってるのですがいまだ・・・(^^ゞ
以前 牛肉でジャーキーを作ってもらったことがあります、むっちゃ美味しいですよー(*^_^*)
燻製って いつかチャレンジ!って思ってるのですがいまだ・・・(^^ゞ
以前 牛肉でジャーキーを作ってもらったことがあります、むっちゃ美味しいですよー(*^_^*)
Posted by tama! at 2010年11月18日 21:39
こんばんわ♬
錦ロイヤルって久しく行ってませんわ~w
キャンプ始めたての頃に行って、なんだか怖かった覚えが(笑)
スモークは私はやっぱりブロックベーコンが大好きです!
粒マスタードで食べるのが定番だけどサイコ~❤
けどめっきりスモークしてないナー(--;)
錦ロイヤルって久しく行ってませんわ~w
キャンプ始めたての頃に行って、なんだか怖かった覚えが(笑)
スモークは私はやっぱりブロックベーコンが大好きです!
粒マスタードで食べるのが定番だけどサイコ~❤
けどめっきりスモークしてないナー(--;)
Posted by とみしょる at 2010年11月18日 21:53
>tama!さん
おはようございます^^
ビーフジャーキーですね!
まだチャレンジした事無いですが、そんなに美味しいなら♪
手間、結構掛かりそうですが、今度頑張ってみますp(^^)q
ヒッコリーあたりが良さそうかな?^^
おはようございます^^
ビーフジャーキーですね!
まだチャレンジした事無いですが、そんなに美味しいなら♪
手間、結構掛かりそうですが、今度頑張ってみますp(^^)q
ヒッコリーあたりが良さそうかな?^^
Posted by kubocchi
at 2010年11月19日 09:52

>とみしょるさん
おはようございます^^
錦ロイヤル、怖いのは、、、店の雰囲気 or おっちゃん?(笑
ブロックベーコン、、美味しそうですね♪
下ごしらえも入れると1週間くらい掛かりそうですが、
これも作ってみる価値ありですね!
サクラかヒッコリーかな?^^
>けどめっきりスモークしてないナー(--;)
手抜き路線全開なのでは!?(・∀・)ニヤニヤ
おはようございます^^
錦ロイヤル、怖いのは、、、店の雰囲気 or おっちゃん?(笑
ブロックベーコン、、美味しそうですね♪
下ごしらえも入れると1週間くらい掛かりそうですが、
これも作ってみる価値ありですね!
サクラかヒッコリーかな?^^
>けどめっきりスモークしてないナー(--;)
手抜き路線全開なのでは!?(・∀・)ニヤニヤ
Posted by kubocchi
at 2010年11月19日 10:13

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